Bisnis & Kerja Sampingan

Renatta Moeloek: Memulai Bisnis dari Dapur Rumah

Sumber: Instagram @renattamoeloek

Ajaib.co.id – Pandemi COVID-19 memang memaksa kita untuk melakukan kebiasaan baru dengan melakukan berbagai aktivitas dari rumah. Karena lebih sering melakukan aktivitas dari rumah maka jadi lebih punya banyak waktu luang juga sehingga bisa menimbulkan dampak positif dengan lahirnya sejumlah hobi dan kegiatan baru, salah satunya memasak.

Hobi yang berasal dari dapur rumah ini ternyata bisa dijadikan sumber bisnis baru lho! Dan hal ini dialami oleh seorang chef yang terkenal melalui ajang pencarian bakat memasak, Master Chef Indonesia, kalau kamu penggemar acara satu itu maka pasti kamu kenal sosok yang satu ini! Siapa lagi kalau bukan Renatta Moeloek. Walau pun Renatta Moeloek sudah tak lagi menjadi salah satu juri MasterChef Indonesia Season 6, namun ia masih tetap eksis dan sibuk di tengah kondisi pandemi ini lho!

Kecintaan Renatta Moeloek pada memasak dan waktu luang yang ia punya di rumah akibat pandemi membuatnya membuka sebuah bisnis kuliner rumahan. Melalui Instagram pribadinya, Renatta Moeloek membagikan momen kesibukannya memasak di dapur lewat Instagram Stories. Ada banyak menu-menu makanan yang Renatta Moeloek masak, mulai dari daging sapi, daging ayam, sampai sambal.

Renatta Moeloek kemudian menerima orderan menu-menu tersebut melalui akun Instagram bisnis kuliner miliknya yaitu @enakdibungkus. Dalam melakukan promosinya, ia melakukannya cukup masif dengan memperlihatkan video-video singkat proses memasak makanan hingga proses pembungkusan.

Tapi kira-kira skill apa saja sih yang diperlukan oleh seseorang untuk membangun sebuah bisnis kuliner? Dilansir dari interview Renatta Moeloek di CNBC Indonesia, berikut beberapa tips dari Renatta Moeloek agar kamu bisa membangun bisnis kuliner sendiri dari dapur di rumah.

Karakter Produk Makanan yang Dijual

Walaupun kamu mempunyai skill memasak berbagai macam makanan, tapi kamu harus memilih dan memastikan karakter produk makanan seperti apa sih yang ingin kamu jual? Jangan sampai terlalu banyak variasi jenis makanan sampai jadi nggak spesial. Memang sih, semakin banyak jenis makanan akan bagus karena jadi banyak pilihan, tapi orang lain juga jadi bingung dan alih-alih beli malah merasa nggak yakin dan nggak jadi beli. 

Pastikan Target Pasar Tepat Sasaran

Menentukan target pasar bisa dilihat dari lokasi atau makanan apa yang sedang best seller namun ternyata nggak banyak atau bahkan nggak tersedia di sekitar rumahmu tapi peminatnya banyak. Hal itu bisa kamu jadikan acuan untuk menentukan modal bisnis kamu agar target pasar yang ingin kamu capai tepat sasaran, malah kamu juga bisa menjadi pelopor di lokasi sekitar rumahmu lho!

Perhatikan Tempat Penyimpanan

Ketika memulai sebuah bisnis di rumah, tentunya kamu akan memiliki jenis dan kualitas bahan yang berbeda untuk bisnis dan untuk pribadi. Pastikan tempat penyimpanan makanan di rumahmu jangan sampai tercampur. Lebih baik mempunyai tempat penyimpanan dan peralatan yang terpisah antara kebutuhan rumah tangga dan kebutuhan bisnis.

Pastikan Kualitas Makanan dan Packaging Baik

Berhubung bisnis yang kamu lakukan adalah bisnis kuliner rumahan dan delivery sekarang sudah jauh lebih mudah maka yang harus lebih kamu perhatikan adalah bagaimana kualitas makanan dan kemasannya. Ada baiknya membuat kemasan yang tidak hanya bagus dan cantik namun juga higienis agar kualitas makanan tetap terjamin. Perhatikan juga kualitas produk makanan yang kamu jual, karena hal ini akan berimbas pada strategi komunikasi dan marketing yang kamu bangun.

Gunakan Strategi Marketing yang Bagus

Bagaimana agar produk makananmu tidak hanya terjual dengan cepat, tapi juga terkenal? Buatlah strategi promosi yang baik. Misalnya saja dengan memanfaatkan platform sosial media dan membuat tampilannya dengan menarik. Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan testimoni orang-orang yang sudah mencoba produk makananmu, karena sampai saat ini strategi promosi yang terbukti ampuh adalah dengan metode mulut ke mulut sehingga calon pembeli percaya.

Tapi perlu diingat lagi bahwa kualitas makanan akan selalu menentukan rasa ya! Jangan sampai kamu sudah memakai influencer sampai bayar mahal tapi kalau kualitas makananmu kurang bagus dan nggak stabil alih-alih untuk malah jadi merugi. 

Buatlah Inovasi Makanan yang Sustainable

Dalam menjalankan usaha dapur rumahan, perlu diingat bahwa yang namanya saingan akan selalu ada, oleh karena itu agar bisnis rumahan kamu tetap bertahan maka kamu harus terus menerus melakukan inovasi. Nah kira-kira gimana sih cara menemukan inspirasi untuk inovasi produk makanan? Cara yang paling mudah adalah dengan mencoba berbagai jenis makanan dan melakukan research sesuai jenis produk makananmu. Setelah melakukan research dan mencoba, maka kamu tinggal menilai dan mengira-ngira apakah makanan tersebut bisa dipastikan sustainable dan bisa dinikmati terus-terusan tanpa merasa bosan.

Melihat dari data CNBC Indonesia, bisnis kuliner akan terus berkembang dan masih akan menjanjikan walaupun sedang berada di tengah pandemi. Hal ini didukung oleh Renatta Moeloek yang mengatakan meskipun kemungkinan jika menjual tempat sekarang cenderung lebih susah karena ada larangan berkumpul, namun lidah orang Indonesia yang selalu ingin mencoba berbagai jenis makanan baru akan membuat bisnis food and beverages tetap dilirik, apalagi jika kualitasnya baik. 

Selain itu, Chef Renatta Moeloek juga mengatakan bahwa tren makanan yang sedang booming sekarang cenderung lebih simpel dengan family style karena bisa dimakan bersama di rumah dengan keluarga. Jadi bagaimana? Apakah kamu tertarik memulai bisnis kuliner sendiri dari rumah? Pelajari lebih lengkap mengenai bisnis dan investasi melalui aplikasi Ajaib!

Artikel Terkait