Milenial

Ini Menu Bukber yang Sering Jadi Favorit Masyarakat, Kamu Juga?

menu-bukber

Ajaib.co.id – Buka bersama alias bukber menjadi salah satu kegiatan yang dinanti sebagian orang yang menjalankan ibadah puasa. Terlebih, sudah dua tahun kegiatan tersebut nyaris tak dilakukan akibat pandemi Covid-19. Kini, seiring melandainya kasus Covid-19 di Indonesia, bukber mulai kembali dilakoni oleh sejumlah masyarakat. Ngomong-ngomong menu bukber favorit kamu apa?

Ada beragam pilihan menu bukber. Tak perlu mewah atau mahal, menu sederhana lebih dari cukup. Bukber pun tak harus digelar di restoran atau mal, cukup di rumah pun bukber bisa seru. Yang lebih penting dari bukber itu kebersamaan, bukan?

Nah, berikut adalah beberapa menu bukber yang menjadi favorit banyak orang.

Teh manis hangat

Hampir seharian menahan dahaga tentu bisa menguras energi. Maka, tubuh perlu asupan yang mengandung glukosa cukup tinggi untuk mengembalikan energi yang terkuras setelah nyaris seharian berpuasa.

Menu yang mengandung glukosa cukup tinggi dan paling mudah dibuat adalah teh manis hangat. Minuman praktis ini mampu membuat tubuh segar kembali.

Gorengan

Gorengan juga menjadi menu favorit bagi sebagian masyarakat Indonesia. Rasanya kurang afdol gitu kalau berbuka puasa tanpa ditemani oleh gorengan.

Bakwan, tempe, risol sampai tahu isi adalah beberapa varian gorengan yang lazim ditemui. Pasangan yang paling pas untuk gorengan, ya apalagi kalau bukan teh manis hangat.

Kurma

Buah kurma menjadi salah satu menu wajib di bulan Ramadan. Tak heran, penjualan buah satu ini hampir dipastikan melejit di bulan Ramadan. Tak perlu banyak mengonsumsi kurma. Dua atau tiga butir kurma sudah cukup membuat perut terisi sementara waktu.

Selain rasanya manis dan enak, kurma juga memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh, seperti menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung serta mencegah anemia. Kurma juga mampu menggantikan kadar gula darah yang menurun selama berpuasa.

Hal ini tak terlepas dari kandungan nutrisi di dalam kurma. Kandungan utama kurma adalah karbohidrat sederhana, terutama gula. Selain itu, kurma juga mengandung kalsium, zat besi, vitamin K, folat serta antioksidan. Ada satu lagi keistimewaan kurma. Walaupun rasanya manis, kurma tak langsung meningkatkan risiko diabetes bagi yang mengonsumsinya.

Es buah

Menu yang satu ini cukup ‘rame’, yakni es buah. Es buah terdiri dari berbagai potongan aneka buah, seperti nangka, alpukat, kelapa, melon dan lain-lain.

Variasi lainnya adalah ditambah dengan kolang-kaling. Segelas es buah dengan tambahan sirup menjadi menu bukber yang menyegarkan.

Ayam bakar

Beralih ke ‘menu besar’. Untuk urusan ini, nasi masih menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Nasi ini bisa ditemani dengan menu lain, seperti ayam bakar.

Menu ayam bakar sendiri bisa dikreasikan macam-macam, misalnya ayam bakar yang dilumuri madu. Ditambah dengan lalapan dan sambal, menu ini pasti mengunggah selera yang melihatnya.

Nasi bakar

Dibungkus dengan daun pisang, tampilan nasi bakar cukup simple. Namun, nasi bakar sudah mencakup banyak lauk-pauk, misalnya ikan asin dan ayam. Bisa pula, nasi bakar berpadu dengan ikan teri atau kentang mustofa yang manis-pedas. So yummy!

Sayur asem

Jika kamu ingin menu yang berkuah, sayur asem patut dikedepankan. Sayur asem akan semakin nikmat jika dihidangkan bersama ikan asin dan tentunya nasi hangat.

Meski terdiri dari beragam sayur, kacang-kacangan, atau buah, kini sudah banyak yang menjual paket sayur asem. Jadi, tinggal direbus di rumah. Tidak merepotkan, kan?

Bakso malang

Bakso malang menjadi pilihan lain untuk menu yang berkuah. Biasanya, bakso malang disajikan bersama mi kuning atau bihun.

Pangsit bisa menjadi pilihan lain untuk bahan tambahannya. Dihidangkan dalam keadaan hangat, bakso malang dapat menyegarkan tubuh dan sekaligus membuat perut kenyang.

Kolak

Sebagai makanan penutup, kolak bisa dijadikan pilihan meski dapat juga sebagai makanan pembuka. Kolak sendiri makanan Indonesia banget. Menu yang satu ini dapat dijumpai di banyak wilayah di Indonesia. Penjual kolak pun relatif mudah dijumpai di bulan Ramadan.

Kolak sendiri berisi aneka bahan baku. Biasanya, kolak terdiri dari pisang dan ubi. Ada pula yang menggunakan biji salak, nangka, atau kolang kaling. Secara umum, apapun bahan bakunya, kolak digemari banyak orang di Indonesia.

Rasanya yang manis cocok disajikan untuk menu bukber. Menariknya, kolak bisa disajikan dalam keadaan hangat atau ditambah es batu agar dingin sesuai selera.

Puding

Selain kolak, puding juga cocok sebagai desert. Kini, produsen makanan juga mulai banyak yang memasarkan puding instan. Jadi, kamu tidak perlu repot-repot untuk menyajikannya.

Itulah sederetan menu bukber. Adakah yang menjadi favorit kamu? Atau, kamu punya menu sendiri di luar daftar di atas?

Apa pun menu favorit kamu, sebaiknya hindari makan berlebihan saat berbuka puasa. Makan berlebihan saat berbuka puasa dapat membuat perut terasa begah atau tidak nyaman. Hal ini karena lambung akan mengembang, seperti balon, saat menerima datangnya makanan yang berlebih.

Di samping itu, saat lambung terisi terlalu banyak makanan, makanan tersebut dapat menekan diafragma. Alhasil, kamu bisa mengalami sesak napas dan napas yang dangkal. Lambung yang kepenuhan juga bisa memicu makanan yang kembali naik ke kerongkongan atau esofagus.

Inilah yang dikenal dengan Gerd (gastroesophageal reflux disease). Salah satu gejala Gerd adalah heartburn atau lebih dikenal dengan istilah nyeri ulu hati.

Tentu, kamu tidak mau merusak suasana bukber, kan? Jadi, ada baiknya, makan sedikit terlebih dahulu setelah azan magrib berkumandang.

Setelah menunaikan salat magrib, kamu baru bisa menyantap ‘menu besar’ atau menu utama. Namun, tetap pada porsinya alias tidak berlebihan.

Artikel Terkait