Milenial

Makanan Tradisional Indonesia Mendunia, Mana yang Kamu Suka?

Ajaib.co.id – Tidak bisa dipungkiri lagi, jika Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki beragam kuliner. Kuliner atau makanan tradisional Indonesia punya ciri khas tersendiri. Selain itu, beberapa makanan khas Indonesia juga dinobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia.

Dengan beragam rempahnya yang melimpah, telah membuat makanan khas Indonesia memiliki cita rasa yang lezat.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini adalah makanan khas Indonesia yang dikenal dunia :

Rendang

Selain disukai oleh masyarakat Indonesia, makanan khas Padang, Sumatera Barat ini sudah populer di dunia. Dalam jajaran 50 makanan dunia terenak versi CNN, rendang berada di posisi pertama. Saat ini, sudah banyak bumbu untuk membuat rendang yang dikemas secara instan. Rendang sendiri harus dimasak cukup lama, karena menggunakan beragam bumbu dan rempah pilihan yang menghasilkan rasa istimewa.

Setidaknya terdapat 2 proses pemasakan daging sapi yang kaya rempah ini. Untuk memasang rendang, dibutuhkan waktu minimal 4 jam untuk menjadikan daging rendang berwarna hitam pekat dan bumbu mengering seperti dedak. Kemudian, rendang yang dimasak waktu singkat dengan santan yang masih mengental disebut kalio, teksur kuah masih kental dan daging tidak begitu kering.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak rendang adalah daging sapi, santan, cabai, lada, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya. Karena dimasak dalam waktu lama dan menggunakan rempah alami, rendang bisa bertahan hingga berhari-hari.

Cakalang Rica-Rica

Cakalang rica-rica merupakan kuliner khas Manado yang terkenal akan kelezatannya. Kuliner ini memiliki citarasa pedas yang terbuat dari ikan cakalang yang diasap hingga harum dan bertekstur kering. Ikan ini kemudian disuwir, diberi perasan jeruk nipis dan dan garam, lalu ditumis bersama sambal rica. Citarasa dari cakalang asap rica ini pedas, gurih, dengan aroma asap yang khas. Tidak heran jika cakalang asap rica ini cocok disantap bersama nasi putih dan kerupuk.

Nasi Goreng

Nasi goreng juga menjadi salah satu makanan lezat khas Indonesia. Nasi goreng sendiri memiliki banyak versi, mulai dari nasi goreng kampung, nasi goreng ijo, nasi goreng jawa, nasi goreng teri, nasi goreng seafood, nasi goreng, nasi goreng sunda, nasi goreng mawut, dan sebagainya

Biasanya nasi goreng sering dihidangkan untuk sarapan atau kuliner malam hari. Kamu bisa coba berburu kuliner nasi goreng di malam hari dengan bakul gerobak yang harumnya tak kuasa untuk ditolak. Tidak salah jika kuliner satu ini dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia.

Kamu bisa menemukan makanan khas Indonesia ini di berbagai negara. Selain itu, nasi goreng menjadi makanan yang paling lezat di dunia. Pembuatan nasi goreng pun cukup mudah, yaitu nasinya dimasak dengan telur, sosis, daging ayam suwir, dan rempah pilihan. Presiden Amerika Serikat (AS) ke-44, Barrack Obama pun juga menyukai nasi goreng loh.

Soto

Soto, Coto, Sauto, Tauto adalah makanan khas Indonesia sejenis sup dengan kuah rebusan ayam atau sapi. Biasanya, soto menggunakan dua jenis daging, yaitu daging ayam dan sapi. Biasanya, soto ayam memiliki kuah berwarna kekuningan dengan rasa gurih dan harum. Warna kuning ini berasal dari kunyit, bawang merah, bawang putih sebagai bumbu dasarnya. Sedangkan soto daging biasanya berwarna bening atau berkuah santan.

Soto sendiri memiliki beberapa versi dan bisa ditemukan di tiap daerah di Indonesia, khususnya di pulau Jawa, misalnya saja Soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Bandung, Soto Padang, Soto Jepara, Soto Banjar, Coto Makasar, dan sebagainya.

Soto sendiri disajikan bersama pelengkap yang bervariasi di tiap daerah, seperti Soto Bandung disajikan bersama lobak dan kacang kedelai goreng, Soto Kudus disajikan bersamatauge rebus, Soto Lamongan disajikan bersama irisan kol, tomat dan koya, dan sebagainya.

Gado-Gado

Makanan khas Indonesia, yaitu khas Jakarta yang menyehatkan karena makanan yang satu ini terbuat dari bahan-bahan, seperti sayuran, tempe, tahu, kentang, telur, dan bumbu kacang. Gado-gado juga disebut sebagai saladnya Indonesia. Gado-gado di Jawa Barat dikenal dengan Lotek, namun cita rasanya agak sedikit berbeda. Di mana, Lotek menggunakan bumbu kacang, bawang putih, kencur, dan asam jawa yang memiliki bau lebih kuat dan lebih manis jika dibanding gado-gado. Nah, makanan ini cukup terkenal di berbagai negara. Salah satunya di Napoli, Italia.

Sate Ayam

Pastinya kamu tahu, bahwa ada banyak sekali satai atau sate di Indonesia. Salah satu sate yang paling populer adalah sate ayam. Ada seorang warga Indonesia yang mendirikan restoran di Kota Beppu, Pulau Kyushu, Jepang. Di restoran itu, ia menjual menu sate ayam. Ternyata, menu tersebut sangat laris. Sehingga, banyak warga Jepang yang menyukai sate ayam dan menjadi terkenal di sana. Dengan bumbu kecap atau bumbu kacang, hmm…

Untuk memasak sate, kamu hanya perlu memotong daging kotak-kotak, kemudian rendam dengan bumbu marinasi lalu dibakar hingga matang. Setelah itu sate bisa kamu sajikan dengan beragam saus, mulai dari saus kacang ataupun saus kecap.

Di Indonesia sendiri, setiap pulau memiliki sate dengan versi berbeda, mulai dari Sate Padang dari Minangkabau, Sate Madura, Sate Tegal, Sate Klathak, Sate Lilit, Sate Ponorogo, Sate Ambal, dan Sate Buntal. Yang membedakan dari masing-masing sate tersebut adalah cara pemilihan daging dan saus pelengkapnya.

Sop Buntut

Selain disukai oleh masyarakat Indonesia, ternyata penduduk Spanyol juga menyukai makanan khas Indonesia ini. Penduduk Spanyol menyukai sop buntut, ketika kedutaan Indonesia di Italia memperkenalkan beragam kuliner khas Indonesia.

Rawon

Rawon merupakan makan tradisional khas Kota Surabaya yang mirip dengan sup daging namun memiliki kuah hitam pekat. Meski kuahnya tidak seperti sup, rawon memiliki cita rasa yang khas dan selalu dirindukan oleh penikmat masakan Jawa timur.

Warna hitam pada rawon disebabkan oleh penggunaan kluwek sebagai bahan pada kuahnya. Buah kluwek adalah buah berwarna hitam yang memberikan warna serta citarasa yang unik pada masakan. Biasanya, rawon disajikan bersama potongan daging sapi, rebusan kecambah dan telur asin serta kerupuk udang, juga ditambah perasan jeruk nipis dan sambal untuk menambah kesegaran saat menyantap hidangan.

Bakso

Bakso merupakan makanan khas Indonesia yang sering kita temui hampir setiap hari yang merupakan olahan daging sapi yang dihaluskan. Bakso atau di negeri bule disebut meatball ini, sudah populer di beberapa negara. Makanan ini terbuat dari bahan utama daging sapi atau ayam yang dicampur dengan tepung, kemudian direbus hingga matang. Kemudian, disantap dengan kuah kaldu yang memiliki cita rasa rempah lokal. Tak heran, bakso menjadi salah satu kuliner favorit bagi para wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia.

Biasanya, bakso ini disajikan bersama kuah kaldu sapi beserta pelengkap berupa mie kuning, bihun, tahu bakso, dan rajangan daun seledri. Saat ini, kamu juga bisa menemukan berbagai versi bakso, mulai dari bakso keju, bakso rawit, bakso beranak, bakso telur, hingga bakso yang ukuran jumbo.

Pempek

Makanan ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga kamu. Di mana, makanan khas Palembang ini sudah pasti menjadi pilihan utama untuk dinikmati karena citarasanya yang gurih dan lezat. Pempek merupakan kuliner khas Sumatera yang terbuat dari ikan tenggiri, toman, atau gabus yang dihaluskan, kemudian dicampur bersama tepung sagu dan bumbu halus. Pempek diuleni hingga kalis lalu direbus dalam air mendidih. Setelah itu pempek digoreng dan disantap bersama kuah cuko yang terbuat dari rebusan gula merah dan cuka.

Pempek sendiri memiliki berbagai jenis yaitu kapal selam (pempek yang diisi dengan telur), lenjer (pempek berbentuk panjang), ada’an (pempek berbentuk bulat), pempek telur, pempek kulit ikan dan pempek keriting.

Gudeg

Makanan khas Yogyakarta ini banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, makanan ini juga disukai di dunia. Sebab, banyak negara yang ingin mengimpor gudeg dalam bentuk kalengan. Gudeng sendiri merupakan makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan daun jati selama berjam-jam hingga lembut dan bumbu meresap sempurna hingga berwarna kemerahan.

Gudeg sendiri punya citasrasa manis dan sering disantap bersama kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu tempe serta krecek. Meski bukan termasuk makanan yang tahan lama, gudeg bisa kamu temukan dalam berbentuk kaleng agar bisa tahan lebih lama untuk dibawa ke luar kota.

Saking terkenalnya, gudeg sudah diekspor hingga ke Malaysia dan Singapura. Uniknya lagi, ada satu restoran di Melbourne, Australia, yang menyajikan menu gudeg asli Indonesia.

Ayam Penyet

Penyajian makanan ini sangat sederhana. Sebab, ayam penyet hanya disajikan dengan ayam, sambal terasi, dan lalapan saja. Namun, jangan meremehkan rasanya. Selain harganya murah, rasanya pun sangat lezat. Kelezatan dari ayam penyet juga disukai oleh warga Singapura.

Itulah beberapa makanan tradisional Indonesia yang terkenal di dunia dan menggugah selera. Banyak turis yang datang ke negara ini hanya untuk menikmati kuliner Indonesia yang kaya akan bahan rempahnya. Nah, kalau kamu paling suka dengan kuliner Indonesia yang mana nih?

Artikel Terkait