Budaya Korea semakin terkenal di seluruh penjuru dunia dengan popularitas Kpop dn drama korea yang terus meningkat. Salah satu yang paling terasa adalah mewabahnya minat pada makanan Korea termasuk kimchi. Makanan ini adalah jenis sayuran atau buah yang diasinkan agar lebih awet dan bisa dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama.
Karena proses fermentasi itu maka kimchi terkenal dengan rasa asamnya yang khas. Namun rasa khas inilah yang membuatnya semakin lezat dan segar. Umumnya kimchi dibuat dari kol atau lobak dan ditambahkan bumbu berupa garam, bawang putih, cabai, dan jahe. Kemudian disimpan dalam guci tanah liat yang ditanam di dalam tanah selama berminggu-minggu. Ya, awalnya makanan ini dimaksudkan sebagai persediaan saat musim dingin atau cuaca buruk. Ada banyak hal lain soal makanan khas Korea ini yang mungkin belum kamu ketahui. Simak faktanya berikut ini.
Ratusan jenis
Umumnya kimchi yang banyak tersedia di restoran terbuat dari kubis, lobak, atau sawi putih. Namun sebenarnya varian kimchi di Korea Selatan jumlahnya sangat banyak, hingga 187 jenis. Hal ini dikarenakan setiap daerah biasanya memiliki varian kimchinya sendiri. Bahkan resep pembuatan kimhi tiap keluarga bisa berbeda satu sama lainnya. Perbedaanya bisa terletak pada bahan dasarnya dan bumbu yang digunakan.
Makanan tersehat di dunia
Kimchi masuk dalam 5 makanan tersehat di dunia bersanding dengan oat, salad, dan sushi. Hal ini karena kandungan nutrisinya yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1 dan B2,kalsium, zat besi, dan asam laktat. Selain itu, kalorinya juga rendah sementara seratnya tinggi sehingga sangat bermanfaat bagi tubuh. Seporsi kimchi mampu memenuhi 50% kebutuhan vitamin C dan provitamin A harian. Efek baik lainnya adalah kimchi bisa membantu mengurangi resikp tertular penyakit kulit eksim dan dermatitis atopik hingga 30%.
Awalnya tanpa cabai
Membayangkan kimchi berarti warna merah khas bubuk cabai yang ditaburkan di atas sayuran atau buah fermentasinya. Padahal kimchi pertama yang diproduksi sekitar 3.000 tahun lalu tidak dibuat dengan tambahan cabai. Tambahan cabai yang makin memperkuar rasanya baru dimulai sekitar abad ke-18 dan mulai populer satu dekade kemudian. Hal ini karena pengaruh pedagang dari Portugis yang masuk ke Korea dan memperkenalkan rempah dengan cita rasa pedas ini.
Awet bertahun-tahun
Kimchi dibuat sebagai makanan persediaan ketika musim dingin atau cuaca buruk ketika sulit mencari bahan makanan. Karena itu, kimchi bisa bertahan bertahun-tahun jika proses pembuatannya tepat. Untuk kamu ketahui, kimchi terbaik dihasilkan dari penyimpanan dengan suhu stabil 4⁰ celcius. Dengan suhu tersebut, makanan fermentasi ini bisa awet hingga 6 tahun. Tentu saja rasanya akan semakin asam jika disimpan semakin lama.
Menyantap kimchi pasti akan jauh lebih lezat di negara asalnya sana. Berlibur ke Korea Selatan kini bahkan lebih mudah karena negara itu juga tengah mengembangkan wisata halalnya. Kini saatnya kamu mengumpulkan pundi-pundi uang agar bisa segera berkunjung ke negara tersebut.
Jadikan keinginan liburanmu ini sebagai target investasi jangka panjang. Kalau masih pemula bisa mulai berinvestasi dengan Ajaib, aplikasi investasi reksa dana tepercaya. Ajaib akan membantu memilihkan reksa dana yang aman dan menguntungkan serta memberikan pengetahuan tambahan mengenai dunia investasi.
Ajaib merupakan aplikasi investasi reksa dana online yang telah mendapat izin dari OJK, dan didukung oleh SoftBank. Investasi reksa dana bisa memiliki tingkat pengembalian hingga berkali-kali lipat dibanding dengan tabungan bank, dan merupakan instrumen investasi yang tepat bagi pemula. Bebas setor-tarik kapan saja, Ajaib memungkinkan penggunanya untuk berinvestasi sesuai dengan tujuan finansial mereka. Download Ajaib sekarang.