Ajaib
Menu

Berita

Karni Ilyas Resmi Jadi Komisaris Independen DEWA

SalsabillaJune 30, 2026

Karni Ilyas Resmi Jadi Komisaris Independen DEWA

Key Takeaways

  • Karni Ilyas resmi diangkat sebagai Komisaris Independen PT Darma Henwa Tbk (DEWA) dalam RUPST 29 Juni 2026.
  • DEWA menyetujui pembagian dividen tunai perdana sebesar Rp58,6 miliar atau Rp1,5 per saham.
  • Perseroan juga menetapkan susunan direksi dan dewan komisaris terbaru serta memberikan pelunasan tanggung jawab kepada pengurus atas kinerja tahun buku 2025.

Karni Ilyas Resmi Bergabung dalam Jajaran Komisaris Independen DEWA

PT Darma Henwa Tbk (DEWA) resmi mengangkat Karni Ilyas sebagai Komisaris Independen dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang diselenggarakan pada 29 Juni 2026. Pengangkatan jurnalis senior tersebut menjadi salah satu keputusan penting dalam rapat yang juga menghasilkan persetujuan pembagian dividen tunai pertama sepanjang sejarah perseroan.

Selain perubahan susunan pengurus, para pemegang saham juga menyetujui laporan tahunan dan mengesahkan laporan keuangan tahun buku 2025. RUPST turut memberikan pelunasan dan pembebasan tanggung jawab (acquit et de charge) kepada Direksi dan Dewan Komisaris atas tindakan pengurusan dan pengawasan selama tahun buku 2025, sekaligus memberikan kewenangan kepada Dewan Komisaris untuk menunjuk auditor independen yang akan mengaudit laporan keuangan tahun buku 2026.

Susunan Pengurus Terbaru DEWA Hasil RUPST

Berikut susunan Dewan Komisaris dan Direksi DEWA yang disetujui dalam RUPST:

Dewan KomisarisJabatan
Bambang Irawan HendradiPresiden Komisaris
Suadi AtmaWakil Presiden Komisaris (Independen)
Nalinkant Amratlal RathodKomisaris
Wisnu Wahyudin PettaloloKomisaris
Sorimuda PulunganKomisaris
Gories MereKomisaris Independen
Agus SuharyonoKomisaris Independen
Karni IlyasKomisaris Independen
DireksiJabatan
Teguh BoentoroPresiden Direktur
Ahmad HilyadiDirektur
Fredia YuzirwanDirektur
Mahmud SamuriDirektur
Mukson Arif RosyidiDirektur
Faruk FauziDirektur
Anny TjandraDirektur
Joseph LembayungDirektur
Ricardo SilaenDirektur

Perubahan susunan pengurus tersebut menjadi bagian dari agenda RUPST yang bertujuan memperkuat tata kelola perusahaan. Dengan bergabungnya Karni Ilyas sebagai Komisaris Independen, susunan Dewan Komisaris DEWA kini terdiri atas delapan anggota, termasuk tiga komisaris independen.

DEWA Bagikan Dividen Perdana Sebesar Rp58,6 Miliar

Selain perubahan jajaran pengurus, RUPST juga menyetujui pembagian dividen tunai perdana sejak perusahaan berdiri. Total dividen yang dibagikan mencapai Rp58,6 miliar atau setara Rp1,5 per saham, dengan dividend payout ratio sekitar 11,4% dari laba inti tahun buku 2025. Perseroan menjadwalkan pembayaran dividen tersebut pada 31 Juli 2026.

Rincian dividen perdana DEWA:

  • Total dividen: Rp58,6 miliar
  • Dividen per saham: Rp1,5
  • Dividend payout ratio: sekitar 11,4% dari laba inti 2025
  • Tanggal pembayaran: 31 Juli 2026

Direktur DEWA Ricardo Silaen menyampaikan bahwa pembagian dividen perdana merupakan bentuk apresiasi kepada para pemegang saham sekaligus mencerminkan keyakinan manajemen terhadap prospek bisnis jangka panjang. Menurutnya, perseroan akan tetap menjaga keseimbangan antara pemberian imbal hasil kepada pemegang saham dan investasi yang dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.

Ricardo juga menegaskan bahwa perusahaan akan terus berfokus pada penguatan tata kelola perusahaan, disiplin operasional, serta aspek kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (HSE) sebagai fondasi untuk mendukung pertumbuhan bisnis dalam jangka panjang.

Mulai Investasi Saham di Ajaib

Berbagai keputusan dalam RUPST, mulai dari perubahan jajaran pengurus hingga kebijakan pembagian dividen, menjadi informasi yang layak dicermati oleh pelaku pasar saat mengikuti perkembangan emiten di Bursa Efek Indonesia. Memahami aksi korporasi seperti ini dapat membantu kamu memperoleh gambaran mengenai arah strategi dan kebijakan perusahaan ke depan. Ikuti perkembangan emiten dan mulai investasi saham dengan aman dan mudah di Ajaib. Download aplikasi Ajaib di Play Store & App Store sekarang!

Disclaimer: Investasi saham mengandung risiko. Pastikan Anda melakukan analisis mendalam sebelum mengambil keputusan investasi.

Google Play StoreApple App Store

Sumber: https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20260630102443-92-1374970/karni-ilyas-diangkat-jadi-komisaris-dewa-anak-usaha-grup-bakrie

Artikel Populer

Daftar 100% Online, Tanpa Minimum Investasi

Tentukan sendiri jumlah investasi sesuai tujuan keuanganmu!

Karni Ilyas Resmi Jadi Komisaris Independen DEWA - Ajaib