Bisnis & Kerja Sampingan

5 Makanan Khas Jawa yang Bisa Diolah oleh Pengusaha Kuliner

makanan khas jawa

Ajaib.co.id – Salah satu cara dalam menentukan jenis makanan ketika akan membuka usaha kuliner adalah rasa dari makanan tersebut. Makanan khas Jawa terkenal memiliki rasa yang ramah di lidah dan bahkan cocok untuk semua lapisan masyarakat di Indonesia. Tak hanya itu, di balik kelezatan yang dimiliki beberapa makanan khas pulau ini mampu membuat kenyang perut.

Makanan khas dari Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur memiliki cita rasa yang dapat diterima semua orang, tak hanya di Indonesia bahkan masyarakat mancanegara. Hal ini tentu menjadi perhatian tersendiri bagi para pelaku bisnis yang ingin membuka usaha kuliner. Tak heran jika banyak pelaku bisnis ini yang mengandalkan masakan khas Pulau Jawa.

5 Makanan Khas Jawa untuk Bisnis Kuliner

Fakta juga menyebutkan bahwa makanan khas Pulau Jawa merupakan jenis makanan yang sangat sering diburu oleh pecinta makanan di Tanah Air. Beberapa jenis makanan bahkan memiliki cita rasa kuliner yang mencerminkan tradisi Indonesia, saking menariknya makanan dari Pulau Jawa bisa ditemui di belahan dunia mana pun.

Salah satu ciri khas yang menjadi keunggulan masakan Indonesia khususnya Pulau Jawa adalah memiliki bumbu yang berasal dari rempah-rempah. Beberapa di antaranya seperti Sunda dari Jawa Barat, Yogyakarta dari Jawa Tengah dan beberapa kota di Jawa Timur. Berikut ini lima makanan khas di antaranya yang cocok untuk usaha kuliner.

Gudeg

Merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta yang sangat identik dengan Pulau Jawa, tak dipungkiri jika jenis kuliner yang satu ini mampu menarik minat wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri untuk mengunjungi Kota Pelajar.

Gudeg memiliki ciri khas berupa rasa manis yang pas di lidah, sehingga yang mengonsumsi makanan ini menyukainya. Saking banyaknya peminat masakan ini, kedai-kedai hingga restoran di luar Yogyakarta juga menyediakan menu Gudeg.

Masakan ini disajikan dengan nasi dan kuah santan kental bersama ayam kampung telur dicampur sambal goreng krecek. Selain menggoda, banyak orang tertarik mengonsumsi makanan ini karena cita rasa yang sudah terkenal hingga luar negeri.

Nasi Tutug Oncom

Bagi masyarakat Jawa Barat tentu sudah tidak asing dengan masakan ini, Nasi Tutug Oncom adalah salah satu masakan khas Sunda yang sudah tersohor di seluruh Indonesia. Termasuk jenis makanan berat, isinya terdiri dari nasi dan oncom ditumbuk secara bersamaan, pada umumnya nasi ini disajikan dalam keadaan hangat.

Menjadi salah satu jenis masakan terkenal di Indonesia tentunya makanan ini memiliki ciri khas tersendiri, perpaduan rasa yang unik antara asin dan gurih dari oncom. Ditambah nasinya yang pulen manis menambah nikmatnya makanan ini ketika dikonsumsi. Nasi Tutug Oncom berasal dari Tasikmalaya, tetapi bisa ditemukan di seluruh kota di Jawa Barat.

Nasi Gandul

Nasi Gandul merupakan makanan khas di Jawa Tengah, tersohornya makanan ini sudah menjadi legenda dan bahkan salah satu menu wajib yang harus dikonsumsi ketika berkunjung ke Pati. Keunikan dari masakan ini terletak pada perbedaan dengan masakan lain ketika disajikan.

Yang membuat beda masakan ini dengan makanan khas lainnya di Jawa adalah penyajian Nasi Gandul dengan menggunakan daun pisang. Memiliki rasa yang lebih gurih ketimbang nasi pada umumnya, beberapa di antaranya juga menambahkan daun pandan.

Rujak Cingur

Belum lengkap jika berkunjung ke Jawa Timur tanpa merasakan sensasi dan cita rasa menyantap menu yang satu ini. Rujak Cingur merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa Timur, terdiri dari beberapa potong buah yang diberi cingur atau hidung sapi dan sayur-sayuran.

Dari campuran beberapa bahan masih ditambahkan bumbu rujak cingur, berupa olahan dari cabai, petis, gula merah, bawang putih dan juga kacang goreng yang kemudian diulek rata. Tak hanya kelezatan, makanan ini juga mengandung beberapa gizi seperti vitamin, serat dan protein.

Namun demikian, bagi para calon pengusaha kuliner yang ingin menambahkan Rujak Cingur dalam menu perlu melakukan riset berkenaan dengan sambal petis yang akan dipakai. Sambal petis harus diberikan sesuai dengan cita rasa asli agar masyarakat benar-benar mendapatkan kenikmatannya.

Tahu Tek

Makanan khas Pulau Jawa selanjutnya yang cocok untuk bisnis kuliner adalah Tahu Tek yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Makanan jenis ini memiliki cita rasa pada bumbunya, selain itu rangkaian bahan juga membuat masakan ini banyak diminati masyarakat. Seperti di antaranya, lontong, tahu, toge kecil hingga kecambah sebagai bahan utama.

Tah Tek merupakan tahu goreng setengah matang yang disajikan dengan potongan kecil lontong yang disiram dengan bumbu petis. Bagi konsumen yang suka berinovasi mampu menambah bahan pelengkap seperti kentang goreng hingga irisan mentimun. Bisa juga ditambahkan kerupuk udang dan taburan bawang goreng.

Satu hal yang menarik minat konsumen yang penasaran dengan makanan ini adalah para penjualnya akan menggunakan gunting pada saat memotong bahan makanan yang ada. Ketika selesai menggunting, gunting tersebut sengaja disembunyikan meskipun bahannya telah habis terpotong dan terdengar bunyi tek tek tek.

Beberapa jenis makanan khas Jawa di atas menjadi rekomendasi bagi masyarakat para calon pengusaha kuliner. Menu-menu yang disebutkan sudah berada di hati masyarakat dengan keunikan masing-masing, sehingga tak perlu ragu menggunakan menu makanan di atas untuk usaha kuliner, selain itu beberapa di antaranya juga sudah dikenal oleh masyarakat dunia.


Ajaib merupakan aplikasi investasi reksa dana online yang telah mendapat izin dari OJK, dan didukung oleh SoftBank. Investasi reksa dana bisa memiliki tingkat pengembalian hingga berkali-kali lipat dibanding dengan tabungan bank, dan merupakan instrumen investasi yang tepat bagi pemula. Bebas setor-tarik kapan saja, Ajaib memungkinkan penggunanya untuk berinvestasi sesuai dengan tujuan finansial mereka. Download Ajaib sekarang. 

Artikel Terkait